Новости - Отдел развития

Короновирус против мирового ритейла. Прогнозы и последствия

Пандемия короновируса захватила всю планету — новости о нем заполонили все новостные ленты, короновирус принес огромным потери мировому экономическому рынку. По оценкам экспертов, мировая экономика уже сейчас потеряет более $2 трлн, а Европа,и в частности, Россия, находится в начальной стадии развития вируса. Однако больший ущерб местной экономике пришелся, конечно, на Китай. Один из признанных лидеров мирового ритейла принял на себя основной удар болезни — темпы роста местной экономики рискуют упасть до 4,9% при действующих показателях в 6%. Изучая историю влияния короновируса на китайский ритейл, эксперты российского смогут получить ряд важной информации для будущих решений после основного удара болезни. О жизни китайского ритейла в условиях пандемии расскажем далее

Планы по развитию отменяются

Китай еще в 2019 году по прогнозам крупнейших аналитических изданий должен был стать лидером в сфере розничного ритейла, впервые обогнав США. И в конце календарного года прогнозы начали оправдываться: объем розничных продаж на китайском рынке превысил $5, 8 трлн, показав рост на 8%, и опередив показатели США на 0,4%. Казалось, ничего не предвещало беды, однако корень глобальной проблемы для китайского ( и мирового) ритейла расположился в десятимиллионном городе Ухань. И да, речь о короновирусе.
Новый вид пневмонии ударил по китайской экономике в самый разгар празднования Нового года (25 января в 2020 году) — когда большая часть трат приходится на подарки и приготовления к столу, и большая часть местных жителей возвращается из отпусков. 

Хроники заболевания по всему миру коротко на середину марта: число зараженных вирусом COVID-19 составило более 190 000 человек, большая часть приходится на Китай (80 000), далее следует Италия (более 25 000), Иран (более 14 000), Испания (более 9 000), Южная Корея (более 8 000). В России уже зарегистрировано более 170 случаев.

С момента заражения по конец февраля китайцам максимально ограничили любые передвижения, строго солюдая условия карантина и самоизоляции. В Ухани и близлежащих провинциях, где проживает более 30 млн человек, были закрыты практически все заведения, от кафе до кинотеатров и банков. Эти ограничения кардинально изменили ситуацию с ритейлом, и привели к резкому спаду национальной экономики, в частности, по розничной торговле. Ограничения касались и продуктового сегмента, когда еда первой необходимости доставлялась через курьеров, а сотни гипермаркетов были закрыты. Важно понимать, что падение рынка вызвано не столько самим короновирусом, сколько мерами государства для улучшения борьбы с начинающейся пандемией. Реакция мира не заставила себя ждать: уже 12 февраля на женевской международной конференции глаза Всемирной Организации Здравоохранения Тедрос Гебресиус назвал действия китайских властей по отношению к вирусу героическими, несмотря на тотальное падение экономики. Что-то похожее вскре ожидало и остальной мир.


Запрет на распродажи и быстрый рост цен

6 февраля местное Министерство коммерции и Национальная комиссия здравоохранения предоставили руководство для розничных продавцов и ритейлеров для выполнения мер профилактики распространения короновируса COVD-19. В нем сдержался ряд требований к персоналу открывшихся кафе, баров и ресторанов. Приведем основные положения:

  • Контактировавший с заразившимися короновирусом или находившийся в районе заражения сотрудник не допускается на рабочее место, ему нужно соблюсти двухнедельный карантин
  • Во всех заведениях должен вестись ежедневный учет персонала с наблюдением за состоянием: уровнем температуры, наблюдение за ношением средств индивидуальной защиты и мытьем рук. При превышении температуры в 37,5°C, или наличии других симптомов требуется отстранение сотрудника
  • Все поступающие в магазин товары должны дезинфицироваться, представители онлайн-ритейла должны ускорить процесс внедрения стандартов «бесконтактной доставки» (подробнее ниже)
  • Все компании должны находиться в тесном контакте с местными органами здравоохранения и немедленно информировать их о зафиксированных случаях нарушения карантина
  • При нахождении заведения в опасной зоне заражения (как Ухань), владельцы должны получить специальное разрешение у регулирующих органов на ведение ритейлерской или иной деятельности
  • Всем участникам местного рынка запрещено искусственно завышать цены на все категории продукции
  • На время карантина запрещены все виды рекламных акций и мероприятий: распродажи, агитации и др.
    Рекомендуется совершать по возможности оплату в заведениях бесконтактным способом и оплату посредством мобильных телефонов, максимально ограничив контакт с продавцами.
  • Рекомендуется совершать по возможности оплату в заведениях бесконтактным способом и оплату посредством мобильных телефонов, максимально ограничив контакт с продавцами.


Кто пострадал и получил выгоду от короновируса?

О влияний вспышки пандемии короновируса на китайскую розницу с фактами и цифрами рассказали представители Центра розничных исследований Link Shop. Конечно, точных данных ввиду малого количества информации получить нельзя, однако проследить тенденции и сравнить их влияние на европейский и азиатские рынка ритейла вполне можно. 

Крупные магазины «впадают в спячку»
Больший урон в ритейле Китая пришелся на универмаги и супермаркеты непродовольственного типа. Если продуктовые точки и магазины у дома во время пандемии пользовались достаточным спросом ввиду необходимости ежедневного питания, то непродовольственные универмаги с первого дня ощутили существенные потери. По данным Link Shop, с 25 января по 28 февраля большая часть универмагов в материковой части Китая – Jiuguang, Parkson, Beijing Hualian и др. – были временно закрыты.
С учетом и без того низкого темпа роста этого сегмента (первый квартал 2019 года это всего 0,9%, на конец года всего 1,4%), по оценкам специалистов первый квартал нового года принесет владельцам универмагов отрицательные показатели.
Нет новым торговым центрам
На фоне разгара короновируса и строительстве новых ТЦ, очевидно, не может идти и речи. По данным аналитиков Link Shop, в январе 2020 г. в Китае открылось всего 26 новых торговых центра, что с 2014 года является минимальным показателем. В годовом выражении спад составил 35%. Впервые за долгое время в феврале не было открыто не единого ТЦ. Пандемия оказала влияние и на поток клиентов в имеющиеся центры, что привело к снижению цены за аренду помещений. На сегодняшний день известно, что в более чем 6 000 ТЦ были снижены арендные ставки, по мнению экспертов дальнейшее снижение приведет к существенным потерям владельцев (около 10 млрд юаней ($1,4 млрд)). Стоит отметить, что в снижению арендных ставок поспособствовало китайское правительство, поддерживающее местных розничных ритейлеров и снижающее ставки по кредитным продуктам.

Продукты уходят в онлайн

Наибольшую выгоду в условиях пандемии получили сервисы по онлайн-заказам (рынок e-grocery) — это вполне объяснимо, так как местные жители, не имея возможности выходить из дома, стали совершать заказы через онлайн-сервисы чуть ли не ежедневно. Однако стоит отметить, что все представители крупного и среднего сегмента e-grocery выполнили указания правительства, и внедрили стандарты «бесконтактной доставки» продукции в зараженные регионы. Как это выглядит технически: клиент оплачивает заказ при оформлении доставки, курьер доставляет посылку в указанное место, звонит заказчику и покидает место, избегая контакта. Помимо самого товара в заказе приложения специальная карточка, где указана температура каждого из участников процесса доставки, даже поваров, если речь идет о доставке из ресторанов, а также данные о мерах дезинфекции с места доставки продукции. В первую неделю с 25 января известный азиатский доставки продуктов Miss Fresh в 4 раза увеличил количество онлайн-заказов на продукты по сравнению с прошлым годом в том же периоде. За 2 месяца 2020 года компания реализовала 40 млн товаров из категории продуктов питания. Среди популярных продуктов можно выделить яйца, овощи и мясо.

О резком росте онлайн-продаж сообщил и сервис Dada – проект лидера китайской электронной коммерции JD. Продажи свежих продуктов Dada увеличились на 215%, за 10 дней после 25 января компания продала более 15 тыс. тонн продуктов питания.
Не растерялись в новых условиях супермаркеты и гипермаркеты. Так, например, крупнейший в стране розничный оператор Sun Art Retail Group управляющий 486 гипермаркетами по всему Китаю, закрыл 4 февраля – в разгар эпидемии – 80% своих торговых точек, однако на прибыль компании это значительно не повлияло. Закрытие гипермаркетов компенсировала собственная служба доставки онлайн-заказов, которая работала через мобильное приложение и социальную сеть WeChat. Ожидается, что в первом квартале 2020 г. благодаря росту онлайн продаж их доля в Sun Art Retail Group составит 25% от всех розничных продаж против 15% в 2019 г.
Успехами в онлайн-торговле может похвастаться и другой популярный китайский ритейлер Yonghui Group управляющий более 800 супермаркетами в стране. За первые 10 дней после Китайского Нового года фактический объем транзакций компании увеличился на 465%, а онлайн-продажи выросли на 600% в годовом исчислении.
Несмотря на такой успех, онлайн-торговля в Китае сталкивается с рядом трудностей, вызванной коронавирусом.
Практически всем ритейлерам не хватает курьеров, так как часть из них неизбежно остается на карантине, а часть требует большей платы за риск заражения.
Кроме того, в закрытых городах типа Уханя заблокированы многие трассы и дорожные участки, из-за чего доставить продукты даже на малогабаритных мопедах порой составляет для курьеров большую сложность.

Последствия для мирового ритейла

Не менее ощутимым коронавирус оказался и для иностранных ритейлеров, ведущих бизнес в Китае. Речь идет о международных европейских и американских торговых сетях, вынужденных закрыть в начале февраля все или большинство своих магазинов на период наиболее агрессивного распространения вируса.Наиболее сильно кризис ощутили сети ресторанов. Список таких компаний можно перечислять бесконечно, начиная от Apple, IKEA, Adidas, H&M и заканчивая Starbucks, McDonald's, KFC.
Однако еще больше большую угрозу создало для иностранных компаний закрытие китайских производств. «Мировая фабрика» продлила новогодние каникулы до конца февраля, и зарубежный бизнес, управляющий заводами на территории КНР, был вынужден ожидать улучшения ситуации.
В прошлом месяце более 400 зарубежных компаний в отчетах о доходах за первый квартал текущего года указали, что быстро распространяющийся коронавирус в Китае может негативно повлиять на финансовые результаты.
В то же время главный иностранный игрок на китайском продуктовом рынке – Walmart – в отличие от Apple и McDonald's, значительного замедления своего роста не ожидает. Такое спокойствие компании, управляющей более 500 супермаркетами в Китае, объясняется долей в службе доставки продуктов Dada. Проект JD является главным доставщиком продукции Walmart в Китае, и, как было сказано, рост его продаж в феврале очень впечатляет.
Интересный комментарий о влиянии коронавируса на американский ритейл дал бывший генеральный директор сети универмагов Macy’s Терри Лундгрен. По его мнению, американская розница чересчур сильно зависит от Китая. Так, например, «около 90% всей обуви стоимостью менее 100$ в американских магазинах поступает из Китая».

Последствия коронавируса для России

Российский рынок быстро ощутил последствия эпидемии с сокращением поставок китайской продукции. Преимущественно это касается непродовольственного сектора – одежды и электроники. Так, еще в середине февраля заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что России придется искать замену Китаю в легкой промышленности. В числе альтернатив он в первую очередь упомянул Южную Корею и другие страны Азии, Турцию, Италию. В связи с активным распространением вируса в Италии и Корее эти страны выпадают из списка В. Евтухова, как, вероятно, и Турция – из-за резкого охлаждения отношений между нашими странами.
Задерживаются также поставки смартфонов, гаджетов и другой электроники из Китая в Россию. Благодаря довольно большим запасам произведенной в Китае электроники, о которых сообщили российские ритейлеры – «М.Видео—Эльдорадо», «Связной» и др. – вероятнее ждать ее дефицита не стоит.
С продуктовым сектором дела обстоят проще. Хотя в первые недели эпидемии в розничных магазинах Дальнего Востока ощущался дефицит ряда продуктов из-за довольно большого товарооборота с Китаем, вскоре эта проблема была решена. По оценке GfK, совокупная доля продаж китайских товаров в сегменте упакованных товаров FMCG составляет 0,2% рынка.
Не самое позитивное будущее российско-китайского товарооборота описал в начале февраля генеральный директор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков. По его мнению, на 2020 г. Китай потерял статус стабильного и надежного поставщика товаров, предприниматели активно будут искать новых поставщиков продукции в Индии, Пакистане, Малайзии и других странах.
Однако, если учитывать нынешнюю тенденцию распространения коронавируса по всему миру, существует вероятность, что регионы Южной и Юго-Восточной Азии также охватит эпидемия. А это значит, что искать альтернативы Китаю станет гораздо сложнее, а при активном распространении болезни, этот фактор уже не будет играть ключевую роль в вопросе торговых поставок.

Возврат к списку