Новости - Отдел развития

Зачем страховать коммерческую недвижимость?

Даже самое современное и технологичное здание подвержено множеству рисков: стихийные бедствия, человеческий фактор, сбой в работе систем коммуникаций. Страхование коммерческой недвижимости позволяет пережить неприятные ситуации с минимальными потерями, нужно только правильно выбрать программу страхования и компанию-страховщика с надежной репутацией.


В каких ситуациях будет необходимо страхование объекта недвижимости?


Незавершенное строительство

Бедствия природного характера

Чрезвычайные ситуации техногенного характера (пожар, затопление и т.д.)

Противоправные действия третьих лиц (вандализм, кражи)

Ситуации гражданской ответственности (арендатор или собственник помещения сами причинили ущерб физическим или юридическим лицам по причине неправильной эксплуатации объекта)


Страховые компании предлагают уже готовые пакеты услуг, рассчитанные для малого или среднего бизнеса. В пакете услуг обычно предусмотрены все типовые ситуации, но страхователь может добавить несколько опций за дополнительную плату.


Какую коммерческую недвижимость можно застраховать?


Застраховать можно абсолютно любой объект коммерческой недвижимости: офис, магазин, торговый или бизнес-центр, салон красоты, автомастерскую. Важно подробно описать в договоре страхуемое имущество. Если в салоне красоты сделан дорогой ремонт, то обязательно включите стоимость отделки стен и потолка, что будет полезно в случае потопа. Также необходимо указать оборудование, которое используется в работе: холодильные установки, проекторы, система видеонаблюдения, система вентиляции и кондиционирования воздуха и т. д.


Как рассчитать стоимость страхования?


Стоимость страховки зависит от рыночной стоимости объекта, что устанавливается в ходе независимой экспертной оценки. Также стоимость полиса страхования зависит от типа возмещения ущерба: возмещение по ценам новых материалов или с учетом износа здания.

Возмещение ущерба по ценам новых материалов — это выплаты после восстановления объекта. Собственник изначально устраняет последствия за свой счет, а затем подает документы в страховую компанию, в которой оформлен полис. Во втором случае из возмещения будет удержана сумма, которая равна износу здания за весь период его эксплуатации.

Стоимость страхования коммерческой недвижимости зависит и от вида деятельности компании-страхователя, ее месторасположения. Чем лучше налажена система охраны, че новее системы коммуникации, тем дешевле будет страховка. Независимая оценка позволяет объективно подойти к вопросу рыночной стоимости объекта и учесть важные факторы для расчет полиса.



кавычки

Если сумма покрытия ущерба будет ниже реальной стоимости объекта, то полис будет стоить достаточно дешево. В такой ситуации страховщик возместит ущерб в полном объеме, но не более указанной в договоре сумме. В большинстве случаев такой подход применяется при использовании кредитных средств.

Виктор Золотарёв,специалист по управлению коммерческой недвижимостью


Возврат к списку