Новости - Отдел развития

Внешнее управление недвижимостью: основные преимущества

Экономия должна быть разумной


Каждый собственник коммерческого объекта хочет получать прибыль, а не делиться ей. Поэтому в России 90% коммерческих объектов находятся на управлении у владельцев, которые искренне верят, что повышают капитализацию бизнеса и не повторяют ошибок конкурентов. Остальные 10% объектов находятся в управлении профессионалов — управляющих компаний. Кто же экономит? Ответ нужно искать в анализе долгосрочной перспективы развития бизнеса. Некоторые собственники создают свою управляющую компанию. Такой подход тоже проигрывает в эффективности управлению сторонней УК. Внутренняя УК экономически неэффективна, если собственник имеет в активе несколько крупных объектов. Стоимость услуг штатных специалистов будут стоить очень и очень дорого.


Услуги брокеров и профессиональных УК стоят не дороже, чем услуги штатных специалистов. Ценовая политика компаний на аутсорсинге примерно такая же, как и у внутренних УК. Собственник должен платить налоги и заработную плату бухгалтерам, маркетологам, отделу кадров, отделу закупок. Административные расходы сторонних УК ниже из-за перераспределения затрат.


УК избавит от головной боли


Финансовая нестабильность негативно сказывается на возможностях арендаторов. Особенно сложно сдать в аренду обычный офис класса С, магазин без инфраструктуры для покупателей или торговую площадку с низким покупательским трафиком. Многие торговые центры запускаются, будучи заполненными наполовину. УК решит вопрос с набором пула арендаторов, работая на долгосрочную перспективу. Это значит, что риэлторы и юристы составят грамотный договор, а арендаторы не будут меняться каждый месяц. Соответственно, управляющая компания не просто занимается бухгалтерией, но и ищет внешних клиентов для вашего бизнеса.


Тенденции в управлении коммерческой недвижимостью


Управляющие компании стремятся автоматизировать управление объектами и активно внедряют в работу новое ПО. IT-продукты позволяют увеличить скорость работы, снизить количество ошибок и делают процесс управления прозрачным для собственника и УК. Кроме программного обеспечения УК выбирают себе специализацию. Каждый тип коммерческой недвижимости имеет свои особенности. Брокер в области торговых центров не сможет управлять и развивать современный логистический комплекс. В штате УК должно быть достаточно узкопрофильных специалистов для работы с разными типами коммерческой недвижимости. Специалист поможет сделать объект уникальным, даже если это типовой офис, ведь сотрудник УК знает все про управление офисной недвижимостью.


кавычки

Низкая покупательская активность, падение покупательского трафика, высокая ротация арендаторов — самые частые проблемы собственников коммерческих объектов. Управляющая компания найдет компромисс в спорах арендатора и собственника, а также оградит собственника от претензий и незначительных вопросов от арендаторов.  

Виктор Золотарёв,специалист по управлению коммерческой недвижимостью



Возврат к списку