Новости - Отдел развития

Как продают и покупают недвижимость в Европе: Великобритания и Чехия

В СМИ активно обсуждают поправки в 214-ФЗ, часть из которых уже вступила в силу, а часть будет обязательна к исполнению в 2019 году. Правительство внесло изменения в закон, приблизив его к европейской модели долевого строительства. Похожие поправки действуют в Испании, Германии, Франции и Великобритании с 2007-2009 гг., так как после экономического кризиса многие застройщики не смогли завершить проекты и люди остались без обещанных квартир. Власти приняли решение передать банкам роль контролера: проверка застройщика, проверка его истории, оценка кредитоплатежности и т . д. В этой статье мы расскажем, как обстоят дела с ДДУ в разных странах Европы и почему этот опыт полезен для нашей страны.

Великобритания

Чтобы купить недвижимость в туманном Альбионе у вас должен быть собственный юрист. У застройщика, кстати, тоже. И все детали сделки обсуждают именно юристы: представитель застройщика предлагает договор, юрист покупателя проверяет его на наличие двояких трактовок, будет ли он удобен для клиента? Если позиции юристов совпадают, вы можете оплатить покупку. Но ваши деньги поступают на специальный клиентский счет юриста застройщика. Застройщик не может просто так воспользоваться ими, только после окончания строительства объекта. Если застройщику жизненно необходима какая-то сумма, стороны могут подписать письменное соглашение о переводе части средств застройщику. Но такое решение, скорее, исключение из правил, о чем юрист обязательно предупредит вас. Вы, покупатель, не обязаны идти навстречу застройщику в данной ситуации. Если застройщик вас обманет, эти деньги вы уже не вернете. 
Получается, в Великобритании никто не покупает недвижимость по ДДУ. Деньги за работу застройщик получит только после сдачи объекта в эксплуатацию. Как покупатели бронируют квартиры? Для этого застройщику перечисляется плата за бронь (reservation fee). Затем в течение 21 дня юристы обеих сторон согласовывают положения в договоре, а покупателю нужно оплатить еще 10% от стоимости покупки. В дальнейшем платежи на клиентский счет поступают по графику. Например, 10% каждые полгода. Остаток суммы вносится после получения ключей.

кавычки

Квартира от застройщика в Европе — это квартира с готовым ремонтом, бытовой техникой и меблировкой. В России квартиры от застройщика — это котлован и красивые картинки на сайте. Совпадут ли ожидания с реальностью? Это зависит только от строительной компании. Поэтому в России к моменту сдачи дома в эксплуатацию 80-90% квартир уже распроданы. Европейским застройщикам невыгодно продавать квартиры на стадии проекта или котлована, так как стоимость квадратных метров на 30-35% ниже, чем в готовом доме. Также застройщику невыгодно содержать большой штат менеджеров и маркетологов, которые не один год продают квартиры на бумаге, а у покупателей нет возможности оценить реальное жилье в этом доме.

Виктор Золотарёв,специалист по управлению коммерческой недвижимостью



Чехия

В Чехии, как и в России, выгоднее покупать квадратные метры на ранней стадии строительства объекта. Стоимость покупки будет зафиксирована в договоре. Покупатель вносит первоначальный взнос, например, 15% от стоимости недвижимости, на эскроу-счет в банке. Остаток суммы можно перевести уже после завершения строительства. Если застройщик обанкротится, покупатель получит деньги обратно в течение 1-1,5 месяцев. Но даже в случае банкротства покупателю не обязательно требовать средства обратно, так как в Чехии объект будет достроен другой строительной компанией, и даже без нарушения сроков. 

Возврат к списку