Новости - Отдел развития

Как продают и покупают недвижимость в Европе: Латвия и Германия

Латвия

Рынок недвижимости в Латвии, как и в России, в полной мере ощутил на себе последствия экономического кризиса в 2008-2009 гг. Покупатели потеряли деньги, а недостроенные проекты перешли по наследству банкам. Люди не смогли вернуть вложенные средства, потому что такого пункта просто-напросто не было в договорах с застройщиком. Сегодня в Латвии можно купить квартиру, заплатив 5-15% от стоимости жилья. Остальная сумма перечисляется застройщику только после получения ключей. Конечно, строительная компания не будет возражать, если покупатель захочет сразу оплатить 100% от стоимости жилья, но покупатели предпочитают не рисковать.

Германия

В ФРГ нельзя купить недвижимость, если объект существует только на бумаге. Застройщик должен вырыть котлован, тогда можно продавать квадратные метры. Оплата вносится частями, как в Великобритании или в Латвии. График платежей указывается в договоре. Обычно после заключения договора купли-продажи покупатель оплачивает до 30% от стоимости квартиры, закрепляя квадратные метры за собой. Следующие 30% вносятся после возведения каркаса дома, затем 20% после монтажа кровли, инженерных систем и сантехники. Остаток суммы застройщик получает после завершения строительных работ и создания инфраструктуры объекта. Схема покупки выглядит так: покупатель перечисляет средства в банк на специальный счет, банк финансирует стройку. Банк переводит деньги с эскроу-счета покупателя на счет застройщика только после подписания акта приема квартиры.
В Германии, Швейцарии и в Австрии застройщики работают по строгому регламенту, а покупатели чувствуют себя защищенными от факторов риска. Все сделки по купле-продаже недвижимости происходят с участием нотариуса. Он представляет интересы государства и следит за прозрачностью сделки.

кавычки

В странах Азии алгоритм покупки недвижимости отличается от Европы. В Таиланде график платежей индивидуален. Вы и ваш сосед по дому будете иметь разные условия в договоре, чтобы каждому покупателю было удобно покупать жилье у застройщика. Вы также не сможете вернуть несколько тысяч долларов в случае отказа от сделки. Эта сумма необходима для бронирования квартиры. В Азии ситуация со строительством близка к России: застройщик начинает продавать квартиры, но у него еще нет всего пакета разрешительной документации. Поэтому стройка может начаться через несколько лет, а покупателям остается только гадать — сможет ли застройщик построить объект. В случае банкротства возвращать вложенные средства придется через суд, доказывая свою правоту.

Виктор Золотарёв,специалист по управлению коммерческой недвижимостью


Возврат к списку