Новости - Отдел развития

Инвестиции в коворкинг — это реально

Коворкинг — относительно новый формат среди коммерческой недвижимости. В Москве и других крупных развивающихся городах. В коворкинге любой желающий (физическое или юридическое лицо) может арендовать рабочее место или переговорную зону. Коворкинг оборудован всем необходимым для работы: интернет, принтеры, сканеры, зона отдыха, обеденная зона. Такое офисное пространство должно быть удобно как для архитектора, так и для журналиста. Обслуживание коворкинга не требует особых затрат с точки зрения штатного персонала. Достаточно системного администратора и 1-2 офис-менеджеров.


Стратегии инвестирования в коворкинг-центры

Вложить средства в коворкинг можно тремя способами. Во-первых, разделить большое помещение на несколько маленьких и сдавать их разным компаниям. Во-вторых, можно не менять классическую схему коворкинга и сдавать рабочие места, а не офисы. И, в-третьих, можно разделить помещение на 2 формата и организовать продажу абонементов. Чем больше площадь квадратных метров в распоряжении, тем больше возможностей организовать пространство коворкинга и сделать его максимально универсальны.


Как аудитория использует коворкинги?

Удобное и современное пространство будет интересно разной аудитории. Коворкинг легко принесет прибыль инвесторам:


  • проведение мероприятий, сдача в аренду конференц-зала

  • сдача в аренду переговорных с почасовой или дневной оплатой

  • сдача в аренду мини-офисов

  • сдача в аренду отдельных рабочих мест

  • предоставление помещения для съемок и фотосессий, интервью

  • продажа юридических адресов


Требования к коворкингу

Для организации коворкинга подойдет даже вторичный фонд, старые фабрики и производственные помещения, но необходимо создать необходимую инфраструктуру. Если у вас нет времени или желания на переделку старых квадратных метров, тогда обратите внимание на требования будущему коворкингу:


  • расположение в бизнес-центрах класса А или В

  • локация в городах от 500 000 человек

  • доступная транспортная инфраструктура, близость к метро или остановкам общественного транспорта, велопарковки и т.д.


кавычки

Недорогие комфортные рабочие места востребованы у многих специалистов-фрилансеров. Заполнить коворкинг намного проще, чем сдать в аренду офис. Повысить стоимость аренды намного проще, если вы сдаете мини-офис или отдельное рабочее место. Коворкинги популярны у аудитории 18-45 лет, это огромный потенциал для развития бизнеса и предоставления дополнительных услуг. Это престижная альтернатива обычным офисам, так как коворкинги пользуются популярностью даже в Москва-Сити.

Виктор Золотарёв,специалист по управлению коммерческой недвижимостью




Возврат к списку