Новости - Отдел развития

Чек-лист покупки коммерческого помещения в новостройке


Купить помещение для бизнеса в новостройке — это выгодное инвестирование средств. Неважно, откроете ли вы магазин или будете сдавать квадратные метры в аренду. Вы покупаете новое помещение с новыми коммуникациями и целевой аудиторией буквально в вашем же подъезде. На что смотреть при покупке коммерческой недвижимости в новом доме? Мы подскажем, как не пожалеть о потраченных деньгах и начать свой бизнес правильно.

Месторасположение коммерческой недвижимости
Застройщики предпочитают строить микрорайоны, закладывая квадратные метры для бизнеса. Если ваше помещение будет находится в домах последней очереди, которые удалены от парковки, бульвара или остановок общественного транспорта, то бизнес «на отшибе» будет убыточен. Конечно, привлекательные помещения стоят дороже, но разница в стоимости окупится при правильном управлении коммерческой недвижимостью.

Кто ваши соседи? 
Ищите место рядом с местными якорными арендаторами: «Магнит», «Пятёрочка», медицинские клиники, банки — это важная социальная инфраструктура, которой пользуются все жители микрорайона. Изучите географию конкурентов, чтобы не открыть аптеку рядом с сетевым ретейлером этого же сегмента.

Закажите проект будущего помещения
Определите размеры торговой зоны, необходимость подсобных помещений, комнат отдыха для персонала. Если вам нужна перепланировка, то без проекта не обойтись. Важно узнать, можете ли вы разместить вывеску, обозначить парковку для клиентов — адаптировать квадратные метры и прилегающую территорию под свой бизнес без ущерба для жителей и гостей дома.

Узнайте все про эксплуатацию помещения
Есть ли управляющая компания, подъезды для пожарных, клининговая служба, место для установки мусорных баков. Также заключите договора коммунального обслуживания с ресурсоснабжающими организациями и службой охраны.

Правильно оцените состояние помещения
Если застройщик не сделал предчистовую отделку, как обещал, то вряд ли это произойдет после покупки помещения. Не соглашайтесь на стоимость застройщика, если вам нравится помещение, но есть существенные дефекты или проблемы с коммуникациями. Пригласите профессионального оценщика коммерческих помещений, чтобы снизить стоимость квадратных метром и юридически обосновать свою позицию.

 
кавычки

Общайтесь с соседями по бизнесу, посмотрите их помещения после ремонта. Это поможет выявить скрытые дефекты, о которых молчит застройщик. Так, может быть слышен шум в водосточных трубах, которые вы закрыли подвесным потолком, а на стенах через месяц появится плесень. На рынке коммерческой недвижимости большой выбор коммерческих помещений на любой вкус и кошелек. Если вы не можете найти квадратные метры сами — обратитесь к риэлтору в Краснодаре и не тратьте деньги на спорную покупку.

Виктор Золотарёв,специалист по управлению коммерческой недвижимостью


Возврат к списку